- водоросли
во́доросли (Algae), группа низших, чаще водных растений. Одноклеточные или многоклеточные, одиночные и колониальные формы величиной от нескольких микрометров до десятков метров. У многоклеточных В. слоевище (таллом) часто разветвлённое, однако оно не расчленено на настоящие корни, стебель, листья; сосудистая система отсутствует. В клетках В. имеются все органоиды, типичные для растительной клетки, но носителем хлорофилла является хроматофор предшественник хлоропластов.
Кроме хлорофилла клетки В. содержат каротины, ксантофиллы, фикобилины, придающие им различную окраску и позволяющие даже самым глубоководным В. (красным) использовать доходящую до них сквозь толщу воды часть спектра. Размножаются В. вегетативно и спорами, образующимися половым и бесполым способами. Обитают главным образом в воде, прикрепляясь к грунту (бентосные формы) или свободно плавают в её толще и поверхностном слое (фитопланктон); иногда поселяются во влажной почве, на стволах деревьев, камнях. Некоторые В. в симбиозе с грибами образуют лишайники. На основе биохимических и анатомо-морфологических особенностей выделяют 12 отделов В.: жёлтозелёные, зелёные, золотистые, красные, бурые, харовые, эвгленовые и др.; всего известно около 30 тыс. видов. Значение В. в природе и хозяйственной деятельности человека велико и разнообразно. В. основные продуценты кислорода и органических веществ в водоёмах, служат источником пищи многим беспозвоночным животным и рыбам. Питательная ценность В., особенно планктона, определяется содержанием белков (729%), углеводов (1760%), жиров (4%); они богаты витаминами, минеральными солями брома, йода, магния, кальция, натрия, калия и др. В приморских районах, особенно на севере СССР, их в различном виде используют на корм скоту (ламинария, алария, фукус и др.), из бурых В. приготовляют кормовую муку. Одноклеточную зелёную В. хлореллу разводят в хозяйствах для получения растительного белка. Используют В. и как быстродействующие удобрения, обогащающие почву калийными солями и микроэлементами. Из В. получают агар, альгиновые кислоты, йод и др. Некоторые красные и бурые В. (алария, ламинария, или морская капуста), зелёные (ульва салатная) ценный продукт питания; в ряде стран, в том числе в СССР, их возделывают на мелководьях. Многие В. играют важную роль в очистке сточных вод, некоторые пресноводные В. (например, зелёные, диатомовые) способны, быстро размножаясь, вызывать зарастание прудов и каналов.
Литература:
Чепмен В., Морские водоросли и их использование, пер. с англ., М., 1953;
Определитель пресноводных водорослей СССР, в. 18, М., 19511962;
Жизнь растений, т. 3, М., 1977;
Морские водоросли и их использование, М., 1977.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.